En el invierno, el Pico Picapinos escoge una rama seca o un tronco hueco sin corteza y, bien apoyado en sus tarsos, lo martillea vigorosamente con golpes rápidos y rítmicos, en series de doce, que hacen resonar la madera de una forma extraña. Otros prefieren objetos metálicos para esta manifestación sonora.
Este pico excava él mismo su nido, pero utiliza a veces una cavidad ya existente, el agujero viejo de otro pico o caja anidera. Tras la época de la cría los Picos Picapinos se dispersan.
El Pico Picapinos habita zonas arboladas de muy diversos tipos, tanto de frondosas como de coníferas, incluso en la alta montaña. Come en los árboles con más frecuencia que el Pito Real, que prefiere hacerlo en tierra. Debido a esta alimentación, y aunque en España es ave principalmente sedentaria, en el norte de su área de cría se comporta como típica ave irruptora, y así, en los inviernos crudos, en los que falta totalmente el alimento en esas zonas, se producen desplazamientos masivos, que pueden afectar a miles de aves que invaden regiones más meridionales.
Identificación: Negro con parches y manchas blancas; el macho tiene carmesí en la cabeza; los jóvenes, píleo [Parte superior de la cabeza (Capirote).] rojo; ambos sexos y en todas las edades tienen rojo debajo de la cola; fácilmente diferenciable del Pico Menor por su tamaño más grande.
Nidificación: Ambos sexos excavan agujero en árbol, generalmente a 3 ó 4 metros de altura; nido sin material, excepto pocas virutas; a veces usan cajas anideras; pone, de mayo a junio, de 4 a 7 huevos blanco lustroso; la incubación, que dura unos 16 días, la realiza principalmente la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, abandonan el nido sobre los 20 días.
Alimentación: Larvas de escarabajos, avispas y polillas; algunas arañas; ocasionalmente pollos de aves robados de los nidos; pequeña dieta vegetal.
Hábitat: Bosques.
domingo, 1 de abril de 2012
miércoles, 21 de diciembre de 2011
sábado, 26 de noviembre de 2011
domingo, 20 de marzo de 2011
Verderón común (Carduelis chloris) Hola amigos, hace tiempo que no subo nada. Ahora os pongo unas imágenes de las últimas fotos de unos Verderones, hechas desde el hide fijo, que tengo escondido en algún lugar. Esta técnica de hide comedero y bebedero es la mas fácil de poder hacer bonitas fotos a aves en plena libertad. Por lo contrario sería casi imposible poderlas hacer si no es de esta manera, atrayéndolas. Eligiendo un lugar por donde tu creas que es lo mas ideal para montar un comedero y bebedero mas hide o escondite, antes hay un pequeño trabajo de observación que puede llevar unos días, antes de poner el escondite con el comedero, y con el bebedero puede que atraigas a mas aves en tiempos de primavera y verano a saciar la sed. No es nada fácil ver que las aves entran al comedero y al bebedero, hay un tiempo de adaptación hasta que entran, primero ven que el lugar ha sido modificado y alterado un poco, pero una vez que ellas ven que hay comida y que nadie las molesta, ya no hay quien lo pare, hay que tener mucho cuidado que no haya gatos, porque éstos se pueden poner hasta las botas de pajarillos y eso no es muy bueno, ni para los pajarillos ni para tí, porque dejarán de ir al comedero y todo lo que teníamos pensado se nos va al garete. Hay mas factores que nos pueden echar todo el trabajo que hemos realizado pa tras. Hay que tener mucho cuidado cuando estamos haciendo este trabajo. Pero no hay que olvidar que al final estás casi manipulando a las aves y las estás haciendo gregarias y puede que no se busquen la comida, como lo hacían antes, esto puede llevarlas a un estado sedentario y una mala alimentación. Si pensamos que ya nuestro trabajo a finalizado, deberemos de ir dejando de muy poco en poco de alimentarlas, así ellas irán dejando de ir al comedero, y buscándose la vida como antes, pero hay que hacerlo en un periodo un poco largo, no es de la noche al día. Espero que os guste las fotografías y disfrutéis.
lunes, 8 de noviembre de 2010
Suscribirse a:
Entradas (Atom)






















